Может ли у вас быть подагра, а не ревматоидный артрит? Часть 4

British GP talking to senior couple in surgery
Автор:
Maureen Donohue

Симптомы могут перекликаться, и оба заболевания требуют тщательного наблюдения медиков

Далее Филдс поясняет, что одна только диета не может снизить уровень мочевой кислоты в достаточной мере, и для оптимального контроля за заболеванием необходим прием медикаментов под наблюдением специалиста.

«Чтобы аллопуринол помогал пациентам, страдающим от подагры, достигать своей цели, зачастую необходимо регулировать дозировку или добавлять/переводить пациента на другое лекарство», — говорит Филдс. «Для проведения изменений в дозировках необходимо следить за имеющимся уровнем мочевой кислоты».

Многие люди, страдающие подагрой, не меряют уровень мочевой кислоты в своем организме, даже, как отмечает Филдс, когда уже принимают какие-либо медикаменты. «Поэтому они и не достигают действительных прогрессов в лечении».

Другим открытием этого исследования стало то, что число случаев заболевания ревматоидным артритом остается неизменным, в то время, как число случаев подагры регулярно увеличивается.

«Увеличение числа госпитализаций, тем не менее, может быть следствием комбинации учащения количества заболеваний и неправильного лечения», — говорит Филдс.

Первым шагом к улучшению качества лечения, естественно, должна стать правильная и своевременная постановка диагноза. «Множество заболеваний могут быть ошибочно приняты за ревматоидный артрит», — говорит доктор Джон Куш, ревматолог и директор отделения клинической ревматологии в Бэйлорском исследовательском институте Далласа.

Подагра является одним из таких заболеваний.

Если вам поставили диагноз ревматоидного артрита, и лечение с помощью медикаментов не дает эффекта, необходимо провести повторный анализ имеющихся симптомов. Расскажите своему терапевту, появляется ли боль в суставах у вас лишь время от времени, являются ли ваши симптомы симметричными (по обеим сторонам тела), или болит только с одной стороны.

Кроме того, попросите вашего ревматолога взять образец жидкости из ваших суставов и исследовать его на предмет наличия кристаллов урата, которые являются важным признаком подагры.

Если у вас ревматоидный артрит или подагра, или же если вы являетесь одним из тех немногих людей, у которых присутствуют оба заболевания, важно получить корректный диагноз, чтобы вы могли лечиться в правильном направлении, что повысит ваши шансы контролировать болезнь и ограничить в дальнейшем разрушение суставов и органов.


Поделиться: