Социальное взаимодействие имеет принципиальную важность для физического и духовного здоровья. Часть 1

Mature woman having tea and browsing internet with her husband on laptop
Автор:
Jane E. Brody

Заслуживающим аплодисментов является кафе HotBlack Coffee в Торонто, которое запрещает своим посетителям пользоваться Wi-Fi. Существуют и другие подобные заведения, например, 7 или 8 точек Café Grumpy, расположенных на территории Нью-Йорка.

Но вернемся к вызывающему восхищение HotBlack Coffee. Как говорит директор этой компании Джимсон Биненсток, его целью было поспособствовать живому общению посетителей друг с другом, вместо того, чтобы сидеть по одному, будучи всецело поглощенными своими гаджетами.

«Мы хотели получить социальный отклик», — рассказывает он репортеру Нью-Йорк Таймс. «Мы хотели стать двигателем живого человеческого общения, вместо того, чтобы просто продавать свой товар».

На мой взгляд, прекрасная идея! Возможно, мистер Биненсток инстинктивно понимал то, о чем медицина всё больше и больше говорит вот уже в течение нескольких десятилетий: социальное взаимодействие имеет принципиальную важность для крепкого здоровья и долголетия.

Лично мне не нужно научно обоснованное положение, чтобы наслаждаться новыми и уже имеющимися возможностями для общения. Я получаю удовольствие от таких возможностей каждое утро, когда выхожу на прогулку с 3 своими подругами, затем у меня также полно общения во время посещения плавательного бассейна, ведь там вообще запрещено пользоваться мобильными устройствами.

Посещение душевой после плавания в бассейне – это вообще отдельная и удивительная история. Здесь произошло мое знакомство со множеством моих будущих хороших друзей, с кем я с тех пор всегда могу разделить как радость, так и печаль. Подруги всегда помогут мне в решении как маленьких, так и больших проблем, поддержат советом, если нужно, и приободрят своим неизменным позитивом, освещая каждый мой день.

И, как показывает бессчетное количество исследований, они также могут помочь мне сохранить высокое качество моей собственной жизни.

Как сообщается в отчете о Гарвардском наблюдении за женским здоровьем, «десятки исследований показывают, что люди, имеющие удовлетворительные взаимоотношения с семьей, друзьями и коллегами, в среднем более счастливы, имеют меньше проблем со здоровьем и живут дольше».

Продолжение следует


Поделиться: