Социальное взаимодействие имеет принципиальную важность для физического и духовного здоровья. Часть 2

group of happy laughing doctors with gesture thumbs-up standing in line
Автор:
Jane E. Brody

В исследовании 7 000 мужчин и женщин в графстве Аламеда, Калифорния, начатом в 1965 году, Лиза Беркман и Леонард Сайм установили, что «люди, изолированные от общения с другими, имели почти в 3 раза больше шансов умереть в течение последующего 9-летнего периода проведения исследования, чем такие же люди, но с крепкими социальными связями». Джон Роббинс рассказывал об этом в своей замечательной книге о здоровье и долголетии «Здоров на все 100».

Основные различия в выживаемости оказались вовсе независимыми от возраста, пола, лечебных процедур и состояния физиологического здоровья человека. Фактически, ученые установили, что «те, кто имеет более надежное социальное взаимодействие и ведет не особенно здоровый образ жизни (как то, курение, лишний вес, недостаток физической активности), в основном живут дольше, чем люди со слабым социальным контактом и более здоровыми жизненными повседневными привычками». Тем не менее, Роббинс добавляет: «Не нужно напоминать, что дольше всех, естественно, живут люди, которые и ведут здоровый образ жизни, и имеют хорошую сети социальных взаимоотношений».

В другом исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии в 1984 году, ученые из Проекта социального страхования Нью-Йорка установили, что среди 2 320 людей, переживших хотя бы 1 сердечный приступ, для тех, у кого были хорошие социальные взаимосвязи, была характерна всего четверть от того риска смерти в ближайшие 3 года, что была у людей, в достаточной мере изолированных от социальных взаимодействий.

Исследователи из Медицинского центра Университета Дюка также выяснили, что социальные связи могут снижать уровень смертности среди людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Беверли Брумет и его коллеги сообщали в 2001 году, что среди взрослых людей с ишемической болезнью сердца уровень смертности в 2.4 раза выше у лиц, страдающих от социальной изолированности.

В 2013 году в статье «Избавляясь от одиночества» был представлен обзор исследования, опубликованного ранее в 1988 году, в котором отмечалось, что «социальная изолированность, наряду с повышенным кровяным давлением, лишним весом, недостатком физической активности и курением, является важнейшим фактором риска множества заболеваний и ранней смерти».

Продолжение следует


Поделиться: