Социальное взаимодействие имеет принципиальную важность для физического и духовного здоровья. Часть 3

Aged friends spending time in cafe
Автор:
Jane E. Brody

Люди, которые испытывают хронический недостаток социальных контактов, с большей вероятностью будут иметь проблемы с повышенным уровнем стресса и раздражительности. Подобное, в дальнейшем, может подорвать благополучие практически каждой системы организма, включая головной мозг.

При отсутствии социальных взаимодействий приток крови к жизненно важным органам чаще всего снижается, также ослабляется и иммунная функция организма. Это может, в отдельных случаях, повлиять даже на то, как проявляют себя генетические факторы и как организм борется с возникающими воспалительными процессами. Известно также, что хроническое раздражение имеет связь с возникновение сердечных заболеваний, артрита, диабета 2 типа и даже склонности к суициду.

В 2010 году в Журнале здоровья и социального поведения Дебра Амберсон и Дженнифер Карас Монтез, социологи-исследователи из Техасского университета в Остине, отмечали «достоверные и неоспоримые связи между малым количеством и низким качеством социальных взаимосвязей и множеством различных заболеваний», включая развитие и усугубление сердечно-сосудистых заболеваний, рецидивы сердечного приступа, аутоиммунные расстройства, повышенное кровяное давление, рак и низкая скорость метаболизма.

Техасские исследователи также отмечали, что социальное взаимодействие может улучшить состояние здоровье за счет позитивного влияния на повседневные привычки человека. Например, если никто из ваших друзей не курит, вы сами с минимальной вероятностью начнете курить. По словам исследователей, практика полезных для здоровья привычек – это почти то же самое, что регулярное выполнение зарядки, следование сбалансированной диете и избегание курения, набора лишнего веса и употребления алкоголя и наркотиков, «на которые приходится до 40 % случаев преждевременной смерти, а также повышенной болезненности и недееспособности среди людей, проживающих на территории США».

Недостаток социальных связей также вредит и психическому здоровью. Эмоциональная поддержка, которую человек может получить в процессе общения, помогает снизить пагубное влияние стрессов, а также добавляет смысла и целенаправленности в человеческую жизнь, как пишут те же исследователи из Техаса.

Продолжение следует


Поделиться: