Социальное взаимодействие имеет принципиальную важность для физического и духовного здоровья. Часть 4

Close up portrait of two friendly senior women showing thumbs up.Isolated on white.
Автор:
Jane E. Brody

Эмма Сеппала из Стэнфордского центра исследований и обучения сочувствию и альтруизму, автор книги «Путь счастья», вышедшей в 2016 году, пишет: «Люди, ощущающие большую взаимосвязь с другими, характеризуются более низким уровнем тревожности и депрессии. Более того, исследования показывают, что у них более высокий уровень самоуважения, они больше испытывают эмпатию по отношению к другим людям, больше доверяют и чаще кооперируются. Как следствие, другие люди тоже более открыты к доверию и взаимодействию с ними».

«Другими словами, социальная открытость создает позитивную основу для социального, эмоционального и физического благосостояния», — поясняет Сеппала.

Она полагает, что упадок в сфере социального взаимодействия внутри современного общества может служить объяснением учащенных случаев одиночества, изоляции и отчужденности. Возможно, именно по этой причине одиночество в последние годы стало одной из ведущих причин, по которым люди прибегают к помощи психолога и его консультациям. К 2004 году, как она пишет, социологическими исследованиями было установлено, что более 25 % американцев не имеет никого, кому можно было бы доверять. У них не было близких друзей, с кем бы они могли комфортно поделиться своими личными проблемами.

Для тех, кто ищет образ жизни, укрепляющий здоровье, недостаточно сфокусироваться на здоровом питании и регулярном выполнении физических упражнений. Доктор Сеппала советует: «Не забывайте общаться».


Поделиться: