Треть населения мира страдает от ожирения, на первом месте по количеству – США. Часть 2

Junk food surrender and giving up fatty food or quitting a high fat lifestyle and dieting help concept as a hand holding a white flasg drowning in a heap of greasy fast food as a metaphor for changing eating habits by surrendering to diet advice.
Автор:
Meera Senthilingam

Ученые проанализировали данные 68,5 миллионов людей в промежутке между 1980 и 2015 годами, чтобы выявить общую тенденцию, а также оценить статистику среди населения по проблемам лишнего веса и ожирения.

Данные были позаимствованы из совсем недавнего исследования под названием Global Burden of Disease, которое охватило все наиболее часто встречающиеся заболевания, расстройства и травмы по всему миру и классифицировало их в соответствии с возрастом, полом и численностью населения.

Эти данные раскрыли тот неутешительный факт, что число людей, подверженных проблеме ожирения, удвоилось, начиная с 1980 года, в 73 странах мира, и, по данным проведенного анализа, это число росло и продолжает расти и в остальных странах.

Уровень ожирения выше среди женщин, чем среди мужчин, во всех возрастных группах, что коррелирует с предыдущими открытиями, сделанными в рамках исследований проблемы ожирения.

Процент детей, страдающих от ожирения, ниже, по сравнению со взрослыми людьми, однако их число с каждым следующим годом увеличивается всё больше, что, в свою очередь, повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем в будущем, если ничего не будет предпринято для борьбы с проблемой уже сейчас.

Что касается общей численности по странам, большое население в Китае и Индии, естественно, связано с большим количеством страдающих от ожирения детей, чья численность составила 15,3 и 14,4 миллиона, соответственно.

Несмотря на более низкую численность населения, в США зафиксировано наибольшее количество страдающих от ожирения взрослых людей, чье число составило 79,4 миллиона людей (35 % от общей численности населения), в то время как в Китае это число составило 57,3 миллиона человек.

Самая низкая распространенность ожирения была зафиксирована в Бангладеш и Вьетнаме, около 1 %.

«Это в очередной раз подчеркивает важность тех знаний, что мы уже накопили касаемо мировой эпидемии ожирения», — говорит Гударс Данаи, доцент глобального здравоохранения из Школы общественного здоровья Чана при Гарварде. «Но из-за этого мы и бьем тревогу о, возможно, надвигающейся на нас новой волне ожирения, которая может произойти уже в ближайшие годы, особенно в странах высокой и низкой обеспеченности населения».

Продолжение следует


Поделиться: