Треть населения мира страдает от ожирения, на первом месте по количеству – США. Часть 3

OBESITY CONCEPT ON LAPTOP SCREEN
Автор:
Meera Senthilingam

Данаи полагает, что, несмотря на затормозившуюся эпидемию этого заболевания среди отдельных групп взрослого населения, как, например, в США, более значительное изменение в распространенности ожирения среди детей означает, что в будущем перед учеными и медицинскими специалистами предстанет такая генерация людей с долгосрочными проблемами с ожирениями, с которой человечество не сталкивалось еще никогда прежде.

«Мы не можем знать наверняка, каковы могут быть долгосрочные эффекты избыточной массы тела, если человек имеет эту проблему в течение 20, 30 или 40 лет», — говорит Данаи, не будучи задействованным в данном исследовании. «Они могут быть гораздо весомее чем всё, с чем мы имели дело прежде».

Рост и снижение числа людей, страдающих от данного заболевания

Кроме создания общей шкалы мировой эпидемии ожирения, ученые надеются повысить осведомленность населения о болезнях, связанных с проблемой излишнего веса, и их возможных летальных последствиях.

Порядка 70 % летальных исходов при избыточной массе тела, зафиксированных в исследовании, были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых в 2015 году умерло 2,7 миллиона человек; диабет является второй ведущей причиной смертности населения.

Тем не менее, несмотря на увеличившуюся в последние годы распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, общая смертность людей снизилась. Ученые полагают, что это вызвано доступностью более масштабного и более качественного клинического вмешательства в современном мире, куда включена вся совокупность мер по контролю за повышенным кровяным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, каждый из которых может стать причиной серьезного сердечного заболевания.

Эта проблема имеет особую важность в больших странах, таких как США, как говорит Данаи, добавляя, что превентивные меры в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, такие как мониторинг уровня сахара в крови, а также реабилитация после сердечного приступа или инсульта, в последнее время сильно усовершенствовались в ряде развитых стран мира.

Но эти меры являются весьма дорогостоящими, и они не общедоступны для слоев населения среднего и низкого достатка. «В развивающихся странах шанс умереть после сердечного приступа гораздо выше», — говорит он.

Продолжение следует


Поделиться: