Треть населения мира страдает от ожирения, на первом месте по количеству – США. Часть 4

Depositphotos_31517205_original
Автор:
Meera Senthilingam

Почему это происходит?

Уровень ожирения повысился во всех странах мира, вне зависимости от их уровня достатка, следовательно, проблема не только в материальных средствах, как утверждают авторы наблюдения.

«Изменения в пищевой среде и системах питания, возможно, являются основными факторами», — пишут они. «Повышенная доступность калорийной пищи в большинстве мест и практически за любые деньги, а также интенсивная реклама подобного рода пищи, объясняет избыточное потребление энергии и набор лишнего веса среди различных слоев населения».

Они также добавляют, что снижение уровня и доступности физической активности, которое пришло вместе с повысившейся урбанизацией, также может быть потенциальной причиной, хоть и, по их словам, «не основной».

«За последнее десятилетие было предпринято множество мер противоборства данной проблеме, но, похоже, на более протяженном периоде времени их эффективность оказалось мало эффективной», — говорит доктор Ашкан Афшин, доцент глобальной медицины в Институте измерения и оценки здоровья, который руководил данным исследованием.

«В течение последующих 10 лет мы будем работать в тесном сотрудничестве с Департаментом питания и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций по вопросу мониторинга и оценки прогресса разных государств по проблеме контроля за избыточным весом и ожирением», — говорит он, добавляя, что его команда поделится своими данными и научными открытиями с другими учеными, политиками и прочими участниками процесса по созданию научно обоснованной стратегии борьбы с имеющейся проблемой.

«Нам необходимо научиться гораздо эффективнее контролировать последствия ожирения в глобальном смысле… И мы должны всеми силами помогать людям, страдающим от ожирения, избавляться от лишнего веса», — уверен Данаи. «Вот где нам действительно необходимы исследования и вмешательство в вопросы общественного здоровья».


Поделиться: