Как говорить с вашим доктором о проблемах с пищеварением. Часть 1

Elderly woman in consultation with her doctor sitting talking to him in an armchair in front of a window smiling at his sympathetic kindly approach.
Автор:
Tamara Duker Freuman

Быстрая диагностика приходит к тому, кто сам приходит подготовленным

Как диетолог и практикующий гастроэнтеролог, я работаю со множеством людей, имеющих такие симптомы, которые никогда прежде не диагностировались. Чтобы помочь им, я стараюсь прислушиваться к признакам, которые дают шанс выявить возможные диетологические триггеры и порекомендовать определенные стратегии питания, которые, на мой взгляд, сработают лучше всего. В процессе работы я наблюдаю, как они движутся по процессу диагностики, который может быть излишне затянутым или, наоборот, очень быстрым, в зависимости от некоторых факторов, которые могут контролировать сами пациенты. Вот как ведут себя те пациенты, которые быстрее всего получают ответы на свои вопросы по части заболеваний пищеварительной системы, которые волнуют их больше всего:

  1. Приходят вовремя

Хотя пробки могут нарушить даже наиболее тщательно выстроенные планы, естественно, что люди стараются приходить вовремя, либо на 15 минут раньше, если приходят в первый раз и в любом случае понадобится заполнение карточки пациента. Если вы придете на 15 минут позже на ту встречу, на которую в расписании приема отводится чуть более всё тех же 15 минут, то, скорее всего, вам придется очень торопиться, и у вас не будет достаточно времени на то, чтобы изложить свою проблему с пищеварением и обсудить ее со специалистом.

  1. Приносят с собой копии соответствующих документов и анализов

Невозможно передать, насколько часто мои пациенты банально забывают даже названия совсем недавних анализов и специалистов, у которых они наблюдались. Когда вы приходите на прием к врачу без владения соответствующей информацией, велика вероятность, что специалист в пустую потратит ваше время (и личные деньги!) на повторение тех диагностических процедур и анализов, которые вы уже недавно проходили и о которых можно было бы легко узнать из вашей истории заболевания.

Если вам делали эндоскопию или колоноскопию, каковы были результаты? Если у вас была операция на органах пищеварительного тракта, что это была за процедура? Если вам делали флюорографию, для чего ее делали, и что удалось выяснить? Если вы сдавали анализ крови, то на какой предмет, и что он показал? Подвергались ли вы каким-либо специальным тестам органов пищеварительного тракта?

Продолжение следует


Поделиться: