Как говорить с вашим доктором о проблемах с пищеварением. Часть 2

Depositphotos_7693968_original
Автор:
Tamara Duker Freuman

Быстрая диагностика приходит к тому, кто сам приходит подготовленным

Чтобы иметь возможность получить диагноз как можно скорее, лучшее, что вы можете сделать, это иметь на руках и принести с собой на прием копии всех необходимых документов и соответствующих вашей проблеме анализов, которые вам к текущему моменту удалось пройти. Может потребовать определенных усилий собрать эти документы и результаты от предыдущих врачей и даже из госпиталей, хотя практики, предлагающие онлайн порталы по обслуживанию пациентов, могут существенно упростить данный процесс.

Если вам не удается получить актуальные результаты анализов, то другим пригодным решением может стать создание обобщенного «медицинского резюме». Вам нужно просто составить и распечатать список с названиями всех анализов и процедур, которые вы прошли; кем они проводились (а также когда и где); каковы были их результаты. Необходимо передать данный список вашему врачу. Затем вы можете идти домой, а сотрудники офиса по месту работы вашего медицинского специалиста соберут копии всех соответствующих результатов анализов и процедур.

  1. Описывайте симптомы, по возможности, специальными терминами, а не эвфемизмами

Может быть достаточно проблематично описать ваши симптомы проблем с пищеварением, и вы можете быть не совсем уверены в том, какие термины правильно употреблять для разъяснения таких симптомов, как диарея, понос, газообразование, отрыжка, тошнота, рвота, «урчащий» желудок и всех прочих явлений, которые присутствуют в вашем желудочно-кишечном тракте. Вам, скорее всего, захочется использовать более простые, общие фразы для описания ваших симптомов. Не делайте этого. Ваш доктор это обязательно заметит, и, вероятнее всего, дальнейший разговор с вами превратиться для него в своеобразную ничего не значащую беседу о погоде с любым посторонним человеком.

Если вы скажете, например, что у вас «мутит желудок», чтобы описать состояние диареи, то ваш доктор может легко подумать, что это связано с приступами тошноты. Если вы скажете «запор», описывая сложности с регулярной дефекацией, ваш доктор может подумать, что у вас трудности с дефекацией чаще 1-2 раз в неделю. Если вы скажете, что у вас «болит желудок» после еды, это может означать как острую, так и тупую, давящую боль, и это ничего не скажет доктору об источнике этих болевых ощущений.

Истина кроется в деталях. Скажите доктору прямо о том, что вы имеете ввиду, подробно. Что происходит, где, на что похоже, каково на запах, как ощущается и как часто случается.

Продолжение следует


Поделиться: