Что делать, когда одна нога короче другой. Часть 1

одна нога короче другой
Автор:
Michael O. Schroeder

Есть множество способов терапии неравенства длины конечностей у детей и взрослых

Даг Брайтон, капитан-лейтенант из штаба армии США в Норфолке, Вирджиния, рассказывает, что он впервые заметил, что его левая нога короче, чем правая, когда он еще учился в колледже. Тогда это не было слишком обременительно, и он думал, что сможет без проблем жить с этим.

Однако через несколько лет неравенство длины конечностей (данный термин также используется в случае, когда руки человека имеют разную длину) привело к воспалительной реакции и ощущениям жгучей боли в бедре у Брайтона, которые он пытался заглушить с помощью медикаментов. «Боль была просто постоянной», — рассказывает 35-летний Брайтон. Ему также иногда приходилось терпеть острые приступы боли в спине, вызванные разницей в длине его ног в 2,5 сантиметра.

Даже сантиметровая разница в длине нижних конечностей может сильно влиять на то, как человек стоит, ходит, соответствует своим собственным ожиданиям и стремлению других людей к симметрии. Люди с более выраженным неравенством длины конечностей также, обычно, проводят больше времени на более длинной ноге и перекидывают на нее большую часть веса остального тела. «С годами это приводит к более быстрому износу этой конечности; иногда это называют артритом длинной ноги», — говорит доктор Джон Герзенберг, директор Международного центра корректировки длины конечностей при Синайском госпитале Балтимора и клинический профессор ортопедии в Медицинской школе при Университете Мэриленда. «Другой проблемой является то, что, если у человека искривлен таз, а также искривлена спина, потому что одна нога у него короче другой, то со временем у него, как и у большинства других таких же пациентов, развиваются нетипичные болевые ощущения в спине, бедрах и ногах».

Позже Брайтон начал консультироваться у ортопеда, который посоветовал ему носить специальные кроссовки и ботинки, которые исправляли искривление. Через месяц после того, как он начал носить ортопедическую обувь, он стал замечать, что боль постепенно уходит. Однако, когда он снимал обувь, боль начинала возвращаться. «Мне приходилось ходить, наступая на мысок левой ноги», — рассказывает он. Это и специфический эффект от ортопедической обуви заставили его искать долгосрочное решение, и ему посоветовали обратиться к Герзенбергу.

Что делать когда одна нога короче другой. Часть 1

Что делать когда одна нога короче другой. Часть 2


Поделиться: