Что делать, когда одна нога короче другой. Часть 2

одна нога короче другой
Автор:
Michael O. Schroeder

Есть множество способов терапии неравенства длины конечностей у детей и взрослых

Брайтон полагает, что неравенство длины конечностей является врожденным, хотя он не замечал этого прежде и не относит это к какому-либо конкретному заболеванию. Неравенство длины конечностей может быть результатом врожденных особенностей здоровья, как гемигиперплазия, когда одна половина тела вырастает больше, чем другая. Или же это может быть приобретенным явлением, как когда человек ломает ногу, а потом сросшаяся кость становится короче, чем аналогичная в парной конечности. Различные факторы могут учитываться при оценке того, чем вызвано неравенство длины конечностей и, в особенности, насколько оно велико. Например, клиническому специалисту будет необходимо разобраться, не прогрессирует ли данная проблема, как это случается у детей, у которых неравенство длины конечностей усугубляется продолжающимся ростом, или же когда короткая нога или кость в этой ноге изогнуты. «Лечение в каждом из этих случаев индивидуально», — говорит Герзенберг.

Для многих людей разная длина конечностей настолько незначительна, что её едва можно заметить, и она не требует обязательной терапии. «Достаточно часто у людей встречается настолько малое неравенство длины конечностей, что оно ощущается самим индивидумом как незначительное», – поясняет доктор Франсуа Лалонд, хирург, ортопед и педиатр из Детского госпиталя Калифорнии.

В других случаях, когда неравенство длины доходит до 2 сантиметров, врачи могут порекомендовать обувь с платформой. Как рассказал Лалонд, при минимальном неравенстве такого порядка иногда используются специальные пяточные поддержки, которые вставляются в ту обувь, в которой ходит человек. При большем неравенстве необходимо использовать обувь со специальной платформой в пяточной области ботинка.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, когда неравенство длины конечностей существенно и имеет тенденцию к увеличению (это показывает как регулярное измерение, так и то, что человек еще продолжает расти), клинические специалисты советуют пациентам и их семьям задуматься о принятии небольшого хирургического решения. Подобные хирургические вмешательства бывают 2 видов: укорочение более длинной ноги, или же удлинение более короткой ноги.

Что делать когда одна нога короче другой. Часть 1

Что делать когда одна нога короче другой. Часть 2


Поделиться: