Риск развития деменции является следствием слабого здоровья сосудов в среднем возрасте. Часть 1

деменция
Автор:
Alexandria Bachert

Деменция. Анализ ARIC подтверждает важность контроля за состоянием здоровья сердечно-сосудистой системы

Высокое кровяное давление, диабет и прочие факторы риска сосудистых заболеваний в среднем возрасте связаны с риском возникновения и развития деменции на более поздних этапах жизни, как показала серия исследований Общества оценки риска атеросклероза среди населения (ARIC).

Наиболее существенная связь была выявлена для темнокожих людей в возрасте 60 – 66 лет, как рассказали Ребекка Готсман и ее коллеги из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе журналу JAMA Neurology.

«Результаты наших исследований лишний раз убеждают нас в наличии связи между здоровьем сосудов в среднем возрасте и деменцией», — рассказывает Готсман в интервью. «Существует ряд изменяемых факторов риска. Мы надеемся, что, чем раньше люди будут узнавать об этих факторах риска, тем больше у них будет шансов избежать проблем с деменцией на более поздних этапах жизни».

Она также отмечает, что, по сравнению с предыдущими исследованиями, работа ее команды включила детальную оценку факторов деменции в среднем возрасте, сопутствующих заболеваний и смертности, а также разработку формальной оценки вероятности развития деменции у того или иного человека.

Уолтер Корошец, директор Национального Института Неврологических Расстройств и Инсульта (NINDS) при NIH, который частично спонсировал данное исследование, отмечает, что в процессе старения населения деменция становится важной проблемой для здоровья.

«Данное исследование подчеркивает важность контроля факторов риска сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление в более молодом возрасте, для предотвращения развития деменции с возрастом. Что хорошо для сердца, хорошо и для мозга», — говорит он.

Группа Готсман проанализировала данные 15 744 людей, из которых 27,1 % были темнокожими в возрасте от 45 до 64 лет, принявших участие в исследовании ARIC. Участники были проанализированы на предмет демографических и сосудистых факторов риска, а также на наличие APOE ε4 генотипа в одном из четырех крупных медицинских центров в период с 1987 по 1989 года. Медицинские центры были расположены в Вашингтоне, Мэриленд, Форсайте, Северная Каролина, Джексоне, Миссисипи и пригороде Миннеаполиса, Миннесота.

Продолжение следует

Фармакология против деменции. Часть 1

Фармакология против деменции. Часть 2

Фармакология против деменции. Часть 3


Поделиться: