Что делать, когда одна нога короче другой. Часть 3

одна нога короче другой, реабилитация
Автор:
Michael O. Schroeder

Когда одна нога короче другой

Есть множество способов терапии неравенства длины конечностей у детей и взрослых

У растущих детей, например, процедура под названием эпифизеодез может быть проведена для того, чтобы остановить рост в ещё вытягивающейся части кости более длинной ноги, таким образом более короткая нога получает возможность догнать в длине. У взрослых людей, которые уже больше не растут, возможно удаление участка кости для укорочения той ноги, которая имеет большую длину. Если несоответствие длины конечностей действительно крайне невелико, проще укоротить более длинную ногу, как рассказывает Герзенберг. Тем не менее, эксперты утверждают, что для людей с более ощутимым несоответствием длины конечностей, достигающим нескольких сантиметров, подобное решение не является оптимальным, а иногда и попросту недопустимо. И поэтому многие взрослые, как и дети или их родители, отказываются от хирургических операций по укорочению. Обобщая, Лалонд говорит, что все большим и большим вопросом данная проблема становится для родителей, которые хотят, чтобы их дети были достаточно высокими.

Традиционно, альтернативный способ выравнивания длины конечностей осуществляется с помощью процедуры под названием внешняя фиксация. В ней используется специальный внешний аппарат, похожий на подмостки, который монтируется снаружи на ногу. С помощью тонких проводов и иголок, которые проникают под кожу и мышцы, он подсоединяется к кости. «Мы делаем надрез в кости, и затем этот надрез начинает зарастать, но до того, как начнется процесс зарастания, мы активируем внешнее устройство, которое как бы растягивает кость, что заставляет ее прибавлять примерно по миллиметру в длину каждый день», — рассказывает Герзенберг. «Мы добиваемся достаточно хороших результатов, однако нам не очень нравится тот факт, что нашим пациентам приходится носить это громоздкое, неудобное растягивающее устройство, которое, вдобавок, имеет иголки и провода, ведущие под кожу. Это достаточно болезненное устройство, которое даже выглядит несовременно для сегодняшней медицины». Велик и риск подхватить какую-нибудь инфекцию, и подавляющее большинство пациентов обычно заболевают, подхватив инфекцию от проводов и иголок. По этой причине большинству пациентов в процессе приходится принимать антибиотики. «К несчастью, это необходимо, чтобы не получить серьезное инфекционное заражение».

Не так давно Герзенберг участвовал в разработке внутреннего фиксирующего устройства под названием PRECICE, которое вставляется внутрь кости и работает для удлинения бедра или голени. Он также является консультантом коммерческой организации, разрабатывающей медицинские устройства в Сан-Диего, NuVasive. Фирма владеет правами на аналогичное устройство с системой под названием MGEC, которая также используется для выпрямления спины у некоторых детей, страдающих от сколиоза.

Что делать когда одна нога короче другой. Часть 1

Что делать когда одна нога короче другой. Часть 2

Что делать когда одна нога короче другой. Часть 3


Поделиться: