Риск развития деменции является следствием слабого здоровья сосудов в среднем возрасте. Часть 2

деменция
Автор:
Alexandria Bachert

Деменция. Анализ ARIC подтверждает важность контроля за состоянием здоровья сердечно-сосудистой системы

В течение следующих 25 лет участники эксперимента были обследованы ещё 4 раза, в сумме получилось 5 личных осмотров, профилактических наблюдений в больничных условиях, телефонных разговоров и повторных анализов показателей.

Регрессивный анализ пропорциональных рисков Кокса был использован для оценки связи между основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и демографическими проблемами деменции.

Исследователями было зафиксировано 1 516 случаев деменции (57.0 % у мужчин и 34.9 % у темнокожих людей, при среднем возрасте в момент 1 визита в 57,4 года).

Они отмечают, что наличие образования ниже среднего специального, курение начиная со среднего возраста, а также генотип APOE ε4 связаны с повышенным риском деменции.

Состояния и заболевания, такие как диабет, предгипертония и гипертония также были связаны с повышенным риском деменции.

Учёные провели повторный анализ после исключения 1 430 участников, у которых случался инсульт, и обнаружили, что диабет, гипертония, предгипертония и курение значительно повышают риск развития деменции как для переживших инсульт участников эксперимента, так и для не столкнувшихся с данной проблемой со здоровьем.

Группа Готсман планирует и дальше проводить исследования видов влияния субклинических сердечно-сосудистых проблем на головной мозг, и как расовый признак связан с деменцией.

К слабым местам данного исследования стоит отнести возможность неклассифицированных случаев, которые могли привести к неправильной оценке связи между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и деменцией.

Риск развития деменции является следствием слабого здоровья сосудов в среднем возрасте. Часть 2

Риск развития деменции является следствием слабого здоровья сосудов в среднем возрасте. Часть 1


Поделиться: