Телемедицина так же эффективна, как и персональная медицинская помощь при болезни Паркинсона. Часть 2

болезнь Паркинсона, телемедицина
Автор:
Christopher A. Beck

По оценкам, порядка 40 % людей, страдающих от болезни Паркинсона, не посещают невролога в первое время после постановки диагноза. Этим определяется имеющийся у них существенно более высокий риск ухудшения состояния и появления осложнений, из-за которых люди нередко заканчивают свои дни в доме престарелых или госпитале, а зачастую и просто умирают. С течением времени и ростом населения сложность терапии данного заболевания только усугубляется – специалисты считают, что число людей, страдающих от болезни Паркинсона, вырастет вдвое к 2030 году.

Наиболее серьёзным препятствие на пути адекватной терапии пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, является расстояние и труднодоступность. Большинство специалистов по двигательным расстройствам работают в академических медицинских центрах, расположенных, чаще всего, в больших городах. Большинство пациентов же, наоборот, живут в отдаленных уголках и сельской местности. Они испытывают проблемы с возможностью передвижения и вождением автомобиля, поэтому для них становится практически непреодолимой трудностью совершать регулярные поездки в офис медицинского специалиста. И чем больше прогрессирует заболевание, тем сложнее осуществить поездку.

Целью исследования Connect.Parkinson было выяснить, позволит ли телемедицина предоставлять неврологу качественную медицинскую помощь своим пациентам без необходимости покидать собственный дом. Для участия в данном исследовании было отобрано 195 пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, по всей территории США. Участники исследования получали медицинскую помощь как посредством визитов к своему терапевту, так и через осуществление до 4 онлайн видеоконференций с неврологами, которых они до этого ещё ни разу не видели.

Болезнь Паркинсона, если анализировать, крайне подходящая для работы с помощью средств телемедицины, потому что многие аспекты диагностики и терапии этого заболевания «визуальны» — на первичных приёмах взаимодействие с доктором заключается в слушании пациента и просьбах выполнить для врача несколько простых заданий, таких как удержание рук навесу перед собой или ходьба.

Телемедицина так же эффективна, как и персональная медицинская помощь при болезни Паркинсона. Часть 3

Телемедицина так же эффективна, как и персональная медицинская помощь при болезни Паркинсона. Часть 2

Телемедицина так же эффективна, как и персональная медицинская помощь при болезни Паркинсона. Часть 1


Поделиться: