Уколы от диабета улучшают моторную функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 1

болезнь Паркинсона
Автор:
Catharine Paddock

По результатам клинических исследований болезни Паркинсона было выдвинуто предположение о том, что лекарство от диабета 2 типа эксенатид может работать в качестве метода, замедляющего или даже прекращающего течение болезни. Пациенты, которые использовали препарат каждую неделю в течение 48 недель, показали лучшие результаты в тестах движения, чем те, кто был подвержен эффекту плацебо.

Различие между представителями этих 2 групп продолжали отмечаться и через 12 недель после прекращения инъекций, как говорится в отчёте о данном исследовании, опубликованном в журнале The Lancet.

Учёные из колледжа при Лондонском университете в Великобритании говорят, что препарат продемонстрировал хорошую переносимость и что обнадеживающие результаты задали им путь на проведение ещё более обширного эксперимента, который позволил бы в полной мере исследовать, может ли препарат действительно останавливать процесс отмирания нервных клеток или нет.

«Совершённые открытия очень многообещающие, поскольку оказалось, что препарат несёт в себе потенциал влияния на течение заболевания как такового, вне зависимости от формы и особенностей проявляющихся симптомов», — рассказывает ведущий автор исследования Том Фолтани, профессор Института неврологии.

Он поясняет, что текущие методы терапии болезни Паркинсона могут облегчить проявление различных симптомов, иногда даже в течение нескольких лет, но они не останавливают само течение и усугубление заболевания.

Болезнь Паркинсона является угнетающим мозг расстройством, которое разрушает, прежде всего, ту часть головного мозга, которая называется черная субстанция. Когда она прогрессирует, она уничтожает нейроны, или нервные клетки, которые производят дофамин, который является химическим передатчиком, играющим важную роль в осуществлении контроля за движениями тела.

По всему миру более 10 миллионов человек живут с болезнью Паркинсона, включая порядка миллиона людей только по территории США.

К симптомам болезни Паркинсона относят: тремор лица, челюстей, конечностей и пальцев рук, рассинхронизация равновесия, походки, специфическое нарушение осанки, атрофия мышц, проблемы с речью, утомляемость и беспокойный сон.

Уколы от диабета улучшают моторная функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 3

Уколы от диабета улучшают моторная функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 2

Уколы от диабета улучшают моторная функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 1


Поделиться: