Уколы от диабета улучшают моторную функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 2

Паркинсона
Автор:
Catharine Paddock

В большинстве случаев симптомы болезни Паркинсона становятся заметными только после того, как негативному воздействию было подвергнуто большое количество дофаминовых клеток.

Несмотря на множество проведённых исследований, мы все ещё не знаем достоверно, что вызывает появление и развитие болезни Паркинсона. Многие эксперты полагают, что триггером является комбинация генетических и средовых факторов.

Лекарство стимулирует рецепторы GLP-1

Препарат эксенатид уже прошёл лицензирование для терапии диабета 2 типа. Это – синтетических версия субстанция, которая была впервые обнаружена в слюне аризонского ядозуба.

При лечении диабета эксенатид стимулирует рецепторы гормона GLP-1 в клетках поджелудочной железы, что приводит к выработке инсулина в последних.

Более ранние исследования позволили обнаружить рецепторы GLP-1 в головном мозге, и лабораторные тесты также показали, что их активация приводит к множеству изменений, которые могут быть полезны для лечения болезни Паркинсона. Эти изменения включают такие эффекты, как увеличение дофаминовых связей, повышение производства энергии, снижение воспалительных реакций и включение сигналов выживания в нервных клетках.

В своей работе профессор Фолтани с коллегами также обращаются к исследованиям, посвящённым моделям болезни Паркинсона у животных, которые показали, что эксенатид может преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Эти исследования также позволили обнаружить, что лекарство может защищать и восстанавливать клетки благодаря своему воздействию на рецепторы GLP-1 в дозировках, схожих с теми, что используются при диабете 2 типа, результатом чего является улучшение моторной функции, поведения, обучаемости и памяти.

Исследовательская группа продолжила этот эксперимент небольшим тестом, в ходе которого было установлено, что использование эксенатида ведёт к улучшению в двигательной и ментальной функциях у пациентов, страдающих от болезни Паркинсона.

Уколы от диабета улучшают моторная функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 3

Уколы от диабета улучшают моторная функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 2

Уколы от диабета улучшают моторная функцию у пациентов с болезнью Паркинсона. Часть 1


Поделиться: