Возможность оставить страшную болезнь за дверью и получить удовольствие от жизни родственникам и их близким с деменцией предлагает первое в России Альцгеймер-кафе — клуб «Незабудка».
«Незабудка» (негласный символ болезни Альцгеймера) открылась благодаря усилиям Автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям».
Альцгеймер-кафе работает на пожертвования, поэтому пока открыто в формате событий, т.е. не ежедневно, а в определенные дни и на определённое время. Встречи в кафе проходят с участием приглашенных наставников и инструкторов по мастер-классам.
События в «Альцгеймер-кафе» бесплатны и предлагают своим участникам уникальный опыт. В них участвуют родственники и их близкие с деменцией. В кафе можно перекусить, попить чай. «Незабудка» проводит творческие и когнитивные мастер-классы. Участники пекут пироги, сами раскатывают тесто, готовят вкусную начинку, поют песни, играют на гитаре, лепят из глины, общаются и даже танцуют. Мероприятия проходят в атмосфере поддержки и душевной теплоты.
Приятные, радостные и тёплые воспоминания — это то, что остаётся у участников надолго, ведь деменция — страшная болезнь, но она не затрагивает душу.
«Я видела, как родственники с удивлением и радостью смотрят на своих бабушек и дедушек с деменцией, некоторые прослезились. И мы продолжили. Ведь если ты улучшил жизнь хотя бы одного человека, это уже победа», — Александра Щеткина, президент организации «Альцрус», создательница Альцгеймер-кафе «Незабудка».
Впервые Альцгеймер-кафе было открыто в Голландии в 1997 году доктором Б. Майзеном. Идея успешно реализовывается по всему миру.
На очередное мероприятие «Альцгеймер-кафе» можно записаться здесь.
Больше об Альцгеймер-кафе можно посмотреть на сайте АНО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям».
Поделиться: