Дофаминовые клетки
В революционном исследовании ученые показали, что возможно создавать дофаминовые клетки из астроцитов, развивая процессы роста обычных стволовых клеток и упраздняя симптомы развивающегося заболевания паркинсон
За последние 5 десятилетий фармакологические препараты, такие как леводопа, стали золотым стандартом в лечении болезни Паркинсона. Они ослабляют двигательные симптомы заболевания, но ни один из них не способен полностью исцелять недуг. Пациенты с болезнью Паркинсона продолжают терять дофаминовые нейроны, необходимые для работы центров управления движениями в головном мозге. В конечном итоге, лекарства становятся неэффективными, и тремор у пациентов ухудшается. Они начинают терять равновесие, ощущая изнуряющую слабость в нижних конечностях.
Для замены утерянных дофаминовых нейронов ученые начали разрабатывать терапию стволовых клеток, в качестве потенциального метода лечения и даже исцеления этого заболевания. Но эмбрионные и даже взрослые стволовые клетки достаточно тяжело взять и трансплантировать в мозг.
Новые нейроны
Недавнее исследование болезни Паркинсона, проведенное в Каролинском институте Стокгольма, показало, что возможно сделать так, чтобы собственные астроциты мозга (клетки, которые поддерживают и питают нейроны) начали производить новые генерации дофаминовых нейронов. Перепрограммированные клетки демонстрируют многие из функций и характеристик естественных дофаминовых нейронов и могут, таким образом, обратить вспять развитие болезни Паркинсона. «Мы напрямую перепрограммируем клетку, которая уже находится внутри мозга, и изменяем ее функцию таким образом, чтобы ликвидировать нейрологические симптомы», — рассказывает ведущий автор исследования Эрнест Аренас, профессор медицинской биохимии в этом институте.
Первоначально ученым приходилось облучать специализированные клетки, такие как нейроны, чтобы сделать из них полипотентные клетки, а затем снова сделать из них те специализированные клетки, которые были необходимы. Это напоминало полное стирание инструкций, по которым клетка развивалась и функционировала с последующим написанием новых инструкций с нуля. Но Аренас и его команда нашли способ, как конвертировать старые инструкции в новый набор команд без извлечения самой клетки из организма.
Поделиться: