Клеточная терапия 2.0: перепрограммирование собственных клеток мозга для лечения болезни Паркинсона. Часть 3

Автор:
Knvul Sheikh

Симптомы болезни Паркинсона. Облегчение

По статистике, 1 миллион американцев и более 10 миллионов людей по всему миру живут с болезнью Паркинсона. Замещая их утерянные дофаминовые нейроны перепрограммированными клетками мозга, мы имеем возможность значительно облегчить их моторные симптомы. Чтобы не принимать по 8 и более таблеток в день на поздних стадиях заболевания, люди смогут снизить общее количество принимаемых медикаментов, возможно, практически до нуля.

Но Бек предостерегает: «К сожалению, этот метод не способен навсегда остановить развитие болезни Паркинсона». Если пациент потеряет слишком большое количество дофаминовых нейронов в процессе заболевания, ученым и докторам, возможно, придется повторно производить процесс перепрограммирования замещенных клеток. Часто заболевание оказывает влияние и не только на дофаминовые нейроны. Существует целый ряд не моторных симптомов, которые сопутствуют болезни Паркинсона, включая когнитивные расстройства, депрессию, проблемы с желудочно-кишечным трактом и вегетативную дисфункцию. «Борьба с моторными симптомами – это только полдела», — говорит Бек.

Ученым необходимо убедиться, что смесь добавочных генов будет стандартизирована и будет продолжать производить здоровые клетки в ходе будущих тестов. Им также необходимо знать наверняка, что процесс не изменяет других клеток головного мозга, прежде чем опробовать этот метод в клинических тестах над людьми. К настоящему времени было проведено всего несколько тестов по трансплантации небольшого количества эмбрионных и стволовых клеток, и, как отмечает Бек, результаты были получены неоднозначные. И хотя эта технология прямого перепрограммирования по-прежнему развивается параллельно с методами терапии на основе стволовых клеток, она может быть полезной и совершенствующей медицину уже сейчас, а в будущем сможет даже заменить терапию с использованием стволовых клеток. «Это лишь первый шаг к тому, что терапия болезни Паркинсона будет представлять собой в будущем».


Поделиться: