Пролежни – опаснее, чем кажется, и это очень больно.
Пролежни или декубитус — это омертвение (некроз) кожи с подкожным, жировым слоем, другими тканями, включая воспаления кости, развивающееся из-за длительного сдавливания, нарушения местного кровообращения, а также дефицита гигиены сдавленных участков тела, на которые воздействует потоотделение, моча и кал. Пролежни могут привести к ампутации и даже смерти человека.
Представьте, что вы натерли неудобной обувью ноги и не имеете возможности эту обувь снять, натирая ноги до кости. Примерно, так выглядят страдания людей с пролежнями.
Профилактика
Предвестником пролежней считается покраснее кожи, которое не проходит даже если на покрасневший участок тела не оказывается давление. Затем образуются повреждения на кожи, которые могут разъедать кожный покров до кости.
Причиной образования пролежней является, прежде всего, длительное пребывание лежа в одном и том же положении. Учитывая как тяжело пролежни поддаются лечению, лучше предпринимать меры по предотвращению образования пролежней.
Если в силу обстоятельств человек будет оставаться в лежачем положении долгое время, то в программу реабилитации либо ухода нужно с самого начала включать меры профилактики пролежней.
Высокому риску подвержены пожилые люди и больные, которые ограничены в движениях. Наиболее распространенными областями образования пролежней являются места костных выступов: область копчика, ягодицы, область бедра, крестец, пятки, бедра, затылок, область лопаток, а также при длительном положении на боку — уши, внешняя боковая часть бедер, коленей, локтей, плечей и голеностопного сустава.
Долгое время проблема пролежней оставалась без должного внимания со стороны специалистов. Согласно статистике Института Роберта Коха, Германия, риску образования пролежней подвержены около 30 процентов амбулаторных пациентов и 50 процентов жителей домов престарелых.
Инфекции
Самое опасное в пролежнях – это инфекция, которая при попадании в кровь может привести к угрожающим жизни заболеваниям, — утверждает Норберт Матчеко, директор Баварской Академии Ухода.
По степени распространения и влияния на организм пролежни принято делить на следующие стадии:
Стадия первая
Покраснение участков кожи с четкими контурами. Покраснение не проходит в течение двух часов при отсутствии давления на кожу.
Уход: необходимо смягчить давление и протирать кожный покров средствами по уходу на основе эмульсий.
Стадия вторая
Мелкие повреждения кожи и пузыри. На этом этапе поврежденный участок кожи перестает снабжаться кислородом.
Уход: промывать раны специальными растворами, накрывать гидроколлоидными повязками (влажная, плотная тканевая повязка), возможно, даже антибиотикотерапия.
Стадия третья
Кожа и ткани имеют глубокие повреждения. Ткань медленно отмирает.
Уход: обработка ран и терапия антибиотиками.
Стадия четвертая
Образуются нарывы. Кожный покров, ткани и кости частично отмирают. Если области некрозов не удаляются хирургически, то организм сам пытается их отторгнуть. Обычно пролежни четвертой стадии вызывают лихорадку, воспаления тканей и кости.
Уход: хирургическое удаление некроза, если возможно, кожный трансплантат, дренаж для раны, специальные повязки.
Меры профилактики
Важной составляющей лечения являются правильное питание больного, поддержание кровоснабжения сдавленных участков тела, гигиена кожи и регуляция давления на участки кожи.
Регуляция давления на участки кожи
Для регуляции давления на участки кожи требуется комплекс мер. Для начала нужно удалить все пуговицы, молнии и другие жесткие предметы с пижамы, матраса и постельного белья. Если в силу обстоятельств человек лежит на диване, то следует проверить поверхность дивана не предмет неровностей, грубых швов, пуговиц, заплаток и декоративных элементов. Все, что может привести к излишнему давлению — следует удалить.
Если вы располагаете финансовыми средствами, то следует купить специальный противопролежневый матрас. Однако помните, что такой матрас не решит все проблемы, он станет лишь подспорьем в борьбе с пролежнями, хотя и довольно ощутимым.
Положение тела следует менять каждые 2-3 часа, даже ночью. При этом, важно обращать внимание на места костных выступов. Под них лучше подкладывать мягкие подушки или мягкую ткань. Для ног можно самому сшить тканевые валики, наполнив их зерном.
Лечение пролежней довольно сложная задача. Осложнения связаны с тем, что поврежденные участки тела находятся под давлением. Поэтому лучше усилить меры профилактики и предотвратить пролежни.
Кристина Краснова для telemedsestra.ru
Поделиться: