При лёгкой форме гемофилии у человека может не наблюдаться ярких симптомов до наступления того момента, как он попадёт на приём к стоматологу, что может привести к возникновению обильного кровотечения, или же аномальных кровотечений может вообще не происходить до возникновения первых серьёзных травм или осуществления хирургических вмешательств.
Проблемы, которые вызывает гемофилия
Внутренние кровотечения, вызванные гемофилией, могут вести к целому ряду проблем со здоровьем, таких как:
- Деформация суставов: люди, страдающие от острой формы гемофилии, могут сталкиваться со спонтанными кровоизлияниями в суставах. У людей с менее остро выраженной формой гемофилии внутренние кровотечения в суставах могут случаться при различных падениях или травмах. Если кровотечения в суставах несвоевременно или некорректно лечатся, может появиться такая проблема, как деформация суставов. Кровотечения в суставах могут вызывать их разрушение. При повторных кровотечениях суставы теряют свою подвижность, результатом чего становится устойчивая хромота. Коленные, голеностопные и локтевые суставы чаще всего подвержены данной проблеме. Кровотечения, возникающие в мышцах ног, также могут вести к инвалидизации.
- Кровь в моче: кровь в моче может появляться нерегулярно в результате кровотечений в почках или мочевой пузыре. Если кровотечение обильно, могут появляться сгустки крови, способные блокировать проходимость мочи.
- Проблемы с дыханием: проблемы с дыханием могут возникать вследствие кровотечений в глотке, носу, а также кашля и рвотных позывов. При отсутствии своевременной терапии кровотечения в глотке могут препятствовать дыханию настолько, что пациенту может потребоваться аппарат для искусственной вентиляции легких, пока кровотечение не остановится, и вздутие в области глотки сойдет.
- Повреждения головного мозга: кровоизлияния в головном мозге могут вызывать устойчивые повреждения головного мозга и инвалидизацию, а в редких случаях даже приводить к летальному исходу. Хотя обычно причиной такого кровоизлияния является травма, в особо острых случаях гемофилии определённые области головного мозга могут быть подвержены кровотечениям без наличия конкретных видимых травм.
Поделиться: