Лакунарная амнезия. Часть 2

лакунарная амнезия

Лакунарная амнезия также может быть идентифицирована по различным признакам, которые не характерны для общей амнезии, к числу которых можно отнести следующее:

  • Потеря памяти не является результатом злоупотребления наркотическими веществами
  • Потеря памяти не является результатом физической травмы
  • Потеря памяти не является результатом расщепления личности

Очень важно иметь возможность отличить лакунарную амнезию от других типов диссоциативной амнезии, выделяя конкретные симптомы, которые характеризуют данное расстройство. Например, известны случаи, когда люди, которые пережили крайне стрессовый эпизод, не только напрочь забывали о самом травмирующем событии, но и в дальнейшем уезжали из дома и пытались начать жить заново, чтобы избавиться от полученной травмы. Лакунарная амнезия не является триггером реакции бегства, но имеет весомое значение, поскольку настолько вытесняет травмирующее событие в подсознание, что некоторые люди даже начинают действительно верить, что самого события никогда не происходило.

Вытесненные воспоминания необходимо лечить как можно скорее, поскольку они могут быть весьма болезненными, если человек с лакунарной амнезией вдруг вспоминает какой-то эпизод травмирующего события вследствие какого-либо действия или в ночном кошмаре. Когда это происходит, состояние пациента может ухудшиться. Вытеснение памяти в подсознание, в особенности у несовершеннолетних, может вести к отклоняющемуся поведению и агрессии. Поэтому крайне важно искать способ терапии данной проблемы.

Причины лакунарной амнезии

Лакунарная амнезия непохожа на обычную амнезию, которая обычно включает в себя потерю памяти вследствие физического воздействия, такого как травма головного мозга или заболевание. Лакунарная амнезия имеет нервно-психологическую природу, то есть вызывается не физической, а психологической травмой. Если проблема вызывает слишком много эмоциональных страданий, и человек не может с этим справиться, мозг пытается удалить воспоминания об этом событии.

Хотя диссоциативная лакунарная амнезия встречается не так часто (всего 1 – 2 % населения в среднем страдают от данного расстройства), распространенность его может увеличиваться после военного времени или стихийных бедствий, а также прочих катастроф, в которых было замешано большое число людей.

Лакунарная амнезия. Часть 1


Поделиться: