Противоречивым, но тоже очень распространенным, примером лакунарной амнезии является состояние, представляющее собой подавляемые воспоминания. Известны случаи, когда взрослые люди вдруг «неожиданно» вспоминали какие-либо инциденты из своего детства, например, сексуальное надругательство. Это явление можно считать достаточно противоречивым, потому что не существует способа подтвердить, что надругательство действительно имело место, а пациент не сфабриковал эти воспоминания, что имеет место в некоторых случаях. В 1980-х годах был зафиксирован ряд случаев подавленных воспоминаний и обвинений в детском насилии, когда так называемые жертвы вспоминали о своих случаях через десятилетия, говоря об инцидентах как о явлениях, которые с ними в реальности никогда не случались. Тема подавленных воспоминаний до сих пор обсуждается и является крайне противоречивой, поскольку ряд профессионалов полагает, что воспоминания можно только «закопать», и в таких случаях реальных инцидентов не происходило вовсе.
Более вероятно, что дети, нежели взрослые люди, способны подавлять воспоминания, поскольку их личность еще формируется в ходе ранних лет детства, и они более способны к отведению воспоминаний о травмирующих событиях. Дети, у которых выработался данный защитный механизм, полагают, что травмирующее событие случилось с кем-то другим, а не с ними самими.
Нейролог Брендан Дюпе провел отдельное исследование, чтобы определить, что происходит с головным мозгом человека, который пережил или стал свидетелем травмирующего события. В его исследование была включена демонстрация группе волонтеров неприятной картины, такой как автокатастрофа; волонтерам показывали фото, после чего просили сразу же не думать об этом изображении. Полученные открытия продемонстрировали, что мозги волонтеров были менее активны, когда их попросили произвольно не думать об этом изображении. Также эти открытия отражают, что, когда мозги субъектов замедляли свою активность, ряд областей, ответственных за обработку продемонстрированного изображения, был как бы выключен. Поскольку активность головного мозга была приостановлена, субъект не имел возможности даже думать о чем-либо другом, кроме данного изображения, однако мозг предпринимал попытки по подавлению запечатленной неприятной картины. Дюпе пришел к выводу, что мозг потенциально может быть задействован в подавлении воспоминаний о травмирующем событии и удалении их из подсознания. Хотя пока окончательно и не доказано, что мозг реагирует подобным образом в данных ситуациях, результаты исследования открывают перспективы для дальнейшего изучения и формирования понимания того, как лакунарная амнезия воздействует на мозг.
Поделиться: