Превентивные меры возможны, когда лакунарная амнезия еще не «укоренилась» в мозге человека. К этим мерам относится осознание последствий того травмирующего события, которое произошло изначально, и связанных с ним чувств.
Люди, которые пережили травму, такую как эмоциональное насилие в детском возрасте или стихийное бедствие, похищение, автокатастрофа и прочие во взрослом возрасте, могут быть особенно предрасположены к развитию лакунарной амнезии. Ключом к ее предотвращению является ранняя терапия, до того, как заболевание «укореняется».
Если эпизод эмоционального насилия случился с ребенком достаточно рано, и терапия проводится, то лакунарная амнезия может и не развиваться как таковая, либо могут иметь место отдельные ее признаки, которые сравнительно легко поддаются терапии. Взрослые люди обычно более осведомлены о последующих психологических эффектах травмирующих событий, поэтому должны как можно раньше обращаться за терапией, чтобы избежать всех неприятных последствий, характерных для лакунарной амнезии.
Одним из важнейших компонентов терапии лакунарной амнезии является глубокий анализ всех тех чувств и ощущений, которые стали следствием произошедшего травмирующего события. Вытеснение воспоминаний о событии в область бессознательного может привести к развитию тревожности, депрессии и целому спектру прочих психологических расстройств, свойственных эмоциональному состоянию человека, пережившего травмирующее событие.
Поделиться: