Молочные продукты с низким содержанием жиров зачастую воспринимаются нами в качестве здоровой альтернативы аналогам с обычным содержанием жиров. Но, как показало одно из новых исследований, употребление молочных продуктов с низким содержанием жиров в больших количествах может повышать риск развития болезни Паркинсона.
Ученым удалось выяснить, что риск развития болезни Паркинсона существенно выше у взрослых людей, которые употребляют минимум 3 порции молочных продуктов низкой жирности ежедневно. Эти данные приводятся в сравнении с теми людьми, кто употребляет не более 1 порции.
Соавтор исследования Кэтрин Хьюз и ее коллеги из Гарвардской школы общественного здоровья Чана в Бостоне не так давно писали об этих открытиях в очередном выпуске журнала Neurology.
Болезнь Паркинсона является неврологическим расстройством, характеризующимся тремором, проблемами с движениями, дисбалансом, нарушениями координации и атрофией мышц.
Как сообщает Фонд Болезни Паркинсона, на территории США проживает до 1 миллиона человек, страдающих от болезни Паркинсона. Ежегодно порядка 60 000 взрослых людей в США получают диагноз этого заболевания.
В более ранних исследованиях было выдвинуто предположение, что может существовать связь между употреблением молочных продуктов, в частности молока, и повышенным риском развития болезни Паркинсона.
Хьюз и ее коллеги решили изучить эту гипотетическую связь более подробно в рамках своего нового исследования. Исследование включило в себя анализ данных более 120 000 мужчин и женщин за период порядка 25 лет.
Сливки и молоко с низким содержанием жиров связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона
Всего в рамках исследования были собраны данные 80 736 женщин (в рамках части исследования Nurses’ Health Study) и 48 610 мужчин (в рамках части исследования Health Professionals’ Follow-up Study).
Каждые 2 года участники исследования проходили опрос по проблемам здоровья. Каждые 4 года осуществлялся опрос по проблемам диеты и питания. Ученые использовали эти данные для определения, какие продукты с пониженным и с нормальным содержанием жиров употреблял конкретный человек. Это включало молоко, сметану, сыр, масло, мороженое и шербет, а также с какой частотой человек употреблял конкретные продукты.
Всего, за срок исследования чуть более 25 лет, общее число в 1 036 человек продемонстрировало развитие болезни Паркинсона.
Употребление молочных продуктов низкой жирности может повышать риск болезни Паркинсона. Часть 2
Поделиться: