Молочные продукты с низким содержанием жиров зачастую воспринимаются нами в качестве здоровой альтернативы аналогам с обычным содержанием жиров. Но, как показало одно из новых исследований, употребление молочных продуктов с низким содержанием жиров в больших количествах может повышать риск развития болезни Паркинсона.
По сравнению с участниками эксперимента, употреблявшими менее 1 порции молочных продуктов в день, те, кто употреблял как минимум 3 порции ежедневно, имели на 34 % более высокий риск развития болезни Паркинсона.
Более того, группа учёных установила, что риск болезни Паркинсона может быть связан непосредственно с потреблением молока; те испытуемые, кто употреблял хотя бы порцию сливок или молока низкой жирности ежедневно, имели на 39 % более высокий риск развития болезни Паркинсона, по сравнению с людьми, которые употребляли такую порцию реже, чем 1 раз в 7 дней.
Потребление шербета и замороженного йогурта также было связано с умеренно повышающимся риском развития болезни Паркинсона, как отмечают ученые.
Однако между употреблением молочных продуктов нормальной жирности и развитием болезни Паркинсона связи обнаружено не было.
«Нет оснований менять диету, основываясь на данных этого исследования».
На основании этих открытий Хьюз и коллеги пришли к выводу, что большее употребление продуктов низкой жирности, в особенности молока, может быть связано с более высоким риском развития болезни Паркинсона.
Тем не менее, они отмечают, что их исследование в полной мере наблюдательное, поэтому говорить о достоверных причинно-следственных связях невозможно.
Комментируя эти результаты, Клэр Бейл, ведущий исследователь в Центре Паркинсона в Великобритании, отмечает, что, несмотря на интересность исследования, людям не следует торопиться с изменением своей диеты на этом основании.
«Важно сказать, что риск развития болезни Паркинсона все равно оставался весьма низким (порядка 1 случая на 100). Даже для тех, кто употреблял много молочных продуктов, поэтому не имеет смысла менять свой стиль питания, основываясь лишь на результатах данного исследования», — говорит она.
Бейл добавляет, что исследование также не установило то, чем может объясняться связь между потреблением молочных продуктов с низким содержанием жиров и болезнью Паркинсона.
«Предыдущие исследования позволяли предположить, что все дело в содержащихся в молочных продуктах пестицидах. А недавно был проведён ряд исследований, в которых выдвигалось предположение о роли бактерий, живущих в желудке. Но здесь необходим немалый объем дальнейших исследований», — добавляет она.
«Ели мы сможем понять больше о том, как и почему факторы питания влияют на развитие болезни Паркинсона, то это может открыть потрясающие возможности для развития крайне важных методов терапии. Такие методы могут замедлить, остановить или предотвратить данное сложное заболевание».
Употребление молочных продуктов низкой жирности может повышать риск болезни Паркинсона. Часть 1
Поделиться: